そのもの危険物につき・・・・

震災以降、お酒ネタを自粛しておりましたが、今日から勝手に解禁します。^^

いきなり・・・
危険!!!

なぬ!?


e0139056_215748100.jpgたしかに、瓶に危険の文字が、、、
お店で注意深く説明があったあと、レジでも危ないからね!

と念を押され。。。



e0139056_21582087.jpgまず、付属の釘をキャップに刺して。。。

慎重に抜きます。
慎重に、、、慎重に、、、


e0139056_2158402.jpg店の店長さんが、指でガス抜きのようなしぐさをしてたのを思い出して、、、
釘を抜いてみた。

お~~~溢れる!!!
去年、活性にごりを開けたときは口に加えましたが、今回は、指でしっかり押さえる。
下からのガスの圧力をかなり感じます。


e0139056_21585722.jpgこんな感じ。
活性濁りなんでにごっててあたりまえ~
ここまでくるのに、釘抜いてから20分くらい。
あ~怖かった。^^


e0139056_21575639.jpg長野県・信州名醸 鼎 純米吟醸 スパーク・デンジャー


e0139056_21581047.jpg活性が強いので、舌触りから喉越しまでピリピリしてます。
辛口な感じ。
面白い酒っすね。



そういえば、お酒といえば、冬な感じですが、夏場のお酒が結構あるんすよね。
今日の店長さんに聞いたとこによると、昨年仕込んだ酒を冬場に保管しておいて、
この時期に夏向けの酒として出すんだそうです。
夏場の酒は、瓶やラベルが涼しげな青を多いです。

つうことで。。。
夏も酒だ!!!!

ご馳走様!





e0139056_21591544.jpg而今 特別純米 三重酵母火入れ

もう、おなじみの而今。
ピリピリ感から、甘みを感じさせてくれた後、喉越しすっきり。


e0139056_21593522.jpg若干、黄身がかってる。


続いては、

e0139056_220096.jpg遊穂 純米酒無ろ過生原酒

こちらも、定番になりつつありますね。



e0139056_21595345.jpg

e0139056_220581.jpg辛味から辛味、ほんのり甘みを残して、喉の奥へと消えていく感じ。



写真は、ないですが、陸奥八仙 槽酒もあけてます。
あと、福島の飛露喜。

八仙も飛露喜も、東北のお酒で、先日震災の影響の受けていますが、
こうやって、美味しいお酒を提供してくれてます。

ちなみに飛露喜は、沖縄に帰ってしまう同僚にプレゼントしました。^^
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by takaizami | 2011-05-21 23:04 | 呑むぜ!!  

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